注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阆仓博客

春秋变换古今同,岁岁花开百样红。善待余年心莫累,行随大道自穷通。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转《冬季健康饮食养生小常识》  

2014-11-20 20:27:33|  分类: 医药卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  冬季是一年当中最寒冷的季节,此时草木凋零,万物生机皆闭藏潜伏,昼短夜长,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内,冬季养生应顺应自然界的闭藏规律,以敛阴护阳为根本,饮食方面把握4个“点”能够保平安。

  一、多“点”水

  有些人可能认为,冬天人的活动减少,而且一般来说也不会感到口渴,因此不太需要喝水,这种认识其实是错误的。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑 与身体各器官的细胞正常运作仍然需要水分滋养,这样才能保证人体正常的新陈代谢。冬季一般每日补水应不少于2000-3000毫升。

  二、饮“点”茶

  茶是人的最佳饮料之一,(天下养生网)含有人体需要的多种维生素和微量元素,特别是绿茶还能防癌抗癌,对人体起到良好的保健作用,长期从事计算机工作的人更应常饮茶。但是胃病患者或是贫血服药者不宜喝茶,尤其是浓茶。

  三、喝“点”粥

  营养专家提倡冬季养生宜多食热粥,常吃此类粥具有增加热量和营养功能。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等 最适宜。此外,还可常食可安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银 耳粥等。

  四、进“点”补

  冬季养生要在医生的指导下科学进补。进补包括食补和药补两类,食补方法因人而异,一般阳气偏虚的人,可选羊肉、鸡肉、狗肉等。气血双亏的人,可 用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜生冷又不宜食燥热的人,可选用枸杞子、红枣、核桃肉、木耳等;药补则一定要遵医嘱,一人一法,切不可全家上下齐进补。

  除此之外,冬季也要适量补充水果哦。

冬季健康饮食养生小常识

  橙子:生津止渴、健脾温胃

  橙子含丰富的维生素C、钙、磷、钾、胡萝卜素、柠檬酸等,具有生津止渴、行气化痰,健脾温胃,解油腻、消积食,清肠通便,醒酒等作用,多吃可预防胆囊疾病,增强毛细血管韧性,降低血中胆固醇,并促进机体对药物的吸收能力。

  注意事项:橙子性凉,饭前或空腹时不宜食用,否则对胃不利;吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,以免影响消化吸收;吃完橙子应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。

  香蕉:清热解毒、助消化、滋补

  营养价值:香蕉香糯可口,含有丰富的维生素、食物纤维和钾、镁、钠等矿物质,能有效维护皮肤、毛发的健康,可以预防中风和高血压。(天下养生网)同时,有镇定安眠,润肠通便,润肺止咳、清热解毒,助消化和滋补的作用,对减肥也相当有效。

  注意事项:香蕉性寒,过量食用会引起胃肠功能紊乱,并造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。

冬季健康饮食养生小常识

  柿子:养肺胃、清燥火

  营养价值:柿子含有大量的维生素A、C和鞣酸,有养肺胃、清燥火,降压止血、预防心血管病,清热滑肠、润肺生津等功效。

  注意事项:柿子和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃;空腹吃柿子易患胃柿石症,宜在饭后吃;食柿应尽量少食柿皮。

  甘蔗:滋补清热

  甘蔗,有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于治疗低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。

  注意事项:由于甘蔗和梨相似,都是性寒水果,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017