注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阆仓博客

春秋变换古今同,岁岁花开百样红。善待余年心莫累,行随大道自穷通。

 
 
 

日志

 
 

【转载】择优而选,人生没有后悔  

2014-11-08 09:23:08|  分类: 人生智慧集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平凡刺桐《择优而选,人生没有后悔》
 选择是人一生的状态,有选择就会有放弃,放弃也是一种智慧
  
  “九德”中有一德叫“扰而毅”,即头脑灵活而有毅力。但是生活中多半人没有达到这种标准,往往是头脑灵活却没有毅力,或者是有毅力却不灵活。前一种人灵活有余,做小事成功的不少,但是难成大事情;后一种人由于太不会变通,有毅力也难成大事。生活中,固执者坚持己见,缺乏变通的智慧,因而常常正邪不分,忠奸不辨。没有见识,就不能观其人、听其言、察其行,因此就不能知彼知己,不能客观、公正地判断人或事,这样势必后患无穷。
  
  “滴水穿石”、“绳锯木断”,它们无一不在说明坚持不懈带来的成功,“半途而废”的行为让人唾弃、为人不齿。然而生活中就有些事情却需要“半途而废”,即在适当的时候变通,不钻牛角尖,不一条路走到黑,不固守一成不变的东西,这也是人生应该掌握的智慧。
  择优而选,人生没有后悔 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  人不仅要学会变通,还要懂得选择,懂得舍得之间的智慧。有首诗说“手把青秧插满田,低头便见水中天,心底清净方为道,退步原来是向前”。有时不切实际地一味执着,是一种愚昧与无知,因为一旦方向错了,前进就是退步,退步反而是进步,这也就是为什么人们常说放弃是一种智慧。一个东西如果不值得坚持的话,那就应该果断地放弃。
  
  可是能够完全放下的人不多。西方有句谚语:你有所选择,同时你就有失去。这在西方经济学上叫作机会成本,你因为选择而放弃的那些东西,就是你的机会成本。这是客观存在的,是一种交换。可是很多人就是想鱼和熊掌兼得,想同时看到硬币的正反面。
  
  有个成功的商界女士在她的文章里写道:“几年之前,悔恨放弃了美好世界的一切,只为了追求与他的爱情。几年之后,悔恨放弃了一个好男人,说是追求自己的成就。可是现在自己站在顶楼办公室的落地窗前,又如何?两者之间真的不能兼得吗?”既然选择了,那就必然会放弃权衡过的应该放弃的东西,那为什么还要后悔呢?我们能做的就是放弃我们所应该放弃的,然后追求我们想得到的,人生也就没有后悔了。
  
  舍得舍得,这两个字是分不开的,有舍才有得。决定了就别反悔,生命的火车是不等人的。在我们作决定的同时,实际上我们就在失去了。我们唯一能够做的,就是想清楚,我们所选择的是不是真的比我们要放弃的还重要。很多人后悔不是因为现在的状况不如以前,而是因为他当时选择的时候,根本没有想清楚将来的状况会不如当初。
  
  上一次选择的方向决定了下一次选择的方向,如果发现方向错了,不妨迅速收住,做你认为正确的。当局着迷,旁观者清。我们很多时候应该聆听别人的建议,以选择最优的方案,如果只是活在自己的世界里,那就很可悲了。
  
  选择是人一生的状态。因此重要的是尽可能选择适合你的。如果发现方向错了,就应该马上停下来,不能再前进了。如果选择了不适合的,却一直坚持,那结果就只能是南辕北辙,坚持得越久失败得越惨。扰而毅,缺一则废。
  
  人生就应当学会选择,懂得放弃,在舍与得间选择最佳的人生路。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017